Pommernenten-Fleisch

In Quellwasser gebadet

Produkt: ganze Ente, auf Wunsch inklusive Hals, Muskelmagen, Herz und Leber
Gewicht: 1,5–2,3kg
Preis: Fr. 70.-/kg exkl. Lieferung


Verfügbarkeit: saisonal, Herbst und Winter. Auf Vorreservation
Bestellkonditionen: Bestellung gültig nach Einzahlung des Reservationsbetrages (Fr. 40.-/ Ente)
Lieferung: nach Absprache

Haltung: Freiland mit Schwimmteich


Fütterung:

  • Gekeimte Weizenkörner (CH)

  • Gebrochene Maiskörner (CH)

  • Gehackte Brennnesseln (CH)

  • Gras von der Weide (CH)

  • Insekten von der Weide (CH)


Mastdauer: 6–8 Monate


Schlachtung: Unsere Pommernenten werden in der Geflügelmetzgerei von Christian Kopp in Heimisbach BE geschlachtet. Der Transportweg beträgt 70 Kilometer. Die Enten werden vom Transport bis zum Ausbluten von Anja Tschannen begleitet.

Besonderes: Die Pommernente ist eine alte, bedrohte Zweinutzungsrasse, durch die Nutzung wird sie vom Aussterben bewahrt. Besichtigung der Tierhaltung erwünscht (Besichtigungstermin auf Anfrage). Eigene Elterntierhaltung, Bruteiproduktion und Brutstation. Die Masttiere werden auf dem Projektbetrieb geboren und bleiben ein Leben lang dort.

Schlachtung und Verarbeitung

Transport zum Schlachthof
Der Transport erfolgt in sicheren Transportkisten.
Schlachtband
Das Schlachtband fährt durch das Elektrobad.
Bis zum Schluss dabei
Verantwortung für die Ente, bis zum Schluss.
Betäubung & Blutungsstich
Nach der Betäubung wird der Blutungsstich gesetzt.
Tod durch Entbluten
Durch das Entbluten setzt der Tod ein.
Brühen
Damit sich die Federn besser ablösen.
1. Rupfvorgang
Gebrühten Enten werden im Tumpler gerupft.
Rupfen ist schwierig
Wassergeflügel lässt sich nur schwer rupfen.
2. Rupfvorgang
Die Federn müssen von Hand nachgerupft werden.
3. Rupfvorgang
Jede Ente wird ein zweites Mal nachgerupft.
4. Rupfvorgang
Am Schluss wird die Ente gewachst.
Heisser Wachs
Der Wachs muss die ideale Temperatur haben.
Von Hand wachsen
Kurz in den heissen Wachs tauchen.
Aushärten
Im kalten Wasserbad härtet der Wachs aus.
Wachs-Ente
Ganze Ente ist voller Wachs.
Wachs entfernen
Mit dem Tubler wird aller Wachs entfernt.
Wachs für den Finish
Letzte Federreste werden entfernt.
Ausnehmen
Die Innereien werden ausgenommen.
Muskelmagen
Der Muskelmagen wird gereinigt.
Nose-to-Tail
Herz, Leber, Hals und Muskelmagen für Konsum.
Abtropfen &Auskühlen
Nach dem Metzgen erfolgt das Auskühlen.
Aus Tier wurde Produkt
Hinter unserem Produkt steckt viel Handarbeit.
Metzger des Vertrauens
Christian Kopp ist unser Metzger des Vertrauens.
Produkt mit Geschichte
Leidenschaft und Respekt für ehrlichen Genuss.
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Adresse

Villaret 6
1783 Barberêche
Schweiz

Anfahrt

Kontakt

info(at)swissrara.ch

+41 79 752 44 35

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