Pommernenten-Fleisch
In Quellwasser gebadet
Produkt: ganze Ente, auf Wunsch inklusive Hals, Muskelmagen, Herz und Leber
Gewicht: 1,5–2,3kg
Preis: Fr. 70.-/kg exkl. Lieferung
Verfügbarkeit: saisonal, Herbst und Winter. Auf Vorreservation
Bestellkonditionen: Bestellung gültig nach Einzahlung des Reservationsbetrages (Fr. 40.-/ Ente)
Lieferung: nach Absprache
Haltung: Freiland mit Schwimmteich
Fütterung:
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Gekeimte Weizenkörner (CH)
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Gebrochene Maiskörner (CH)
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Gehackte Brennnesseln (CH)
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Gras von der Weide (CH)
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Insekten von der Weide (CH)
Mastdauer: 6–8 Monate
Schlachtung: Unsere Pommernenten werden in der Geflügelmetzgerei von Christian Kopp in Heimisbach BE geschlachtet. Der Transportweg beträgt 70 Kilometer. Die Enten werden vom Transport bis zum Ausbluten von Anja Tschannen begleitet.
Besonderes: Die Pommernente ist eine alte, bedrohte Zweinutzungsrasse, durch die Nutzung wird sie vom Aussterben bewahrt. Besichtigung der Tierhaltung erwünscht (Besichtigungstermin auf Anfrage). Eigene Elterntierhaltung, Bruteiproduktion und Brutstation. Die Masttiere werden auf dem Projektbetrieb geboren und bleiben ein Leben lang dort.
Schlachtung und Verarbeitung
Der Transport erfolgt in sicheren Transportkisten.
Das Schlachtband fährt durch das Elektrobad.
Verantwortung für die Ente, bis zum Schluss.
Nach der Betäubung wird der Blutungsstich gesetzt.
Durch das Entbluten setzt der Tod ein.
Damit sich die Federn besser ablösen.
Gebrühten Enten werden im Tumpler gerupft.
Wassergeflügel lässt sich nur schwer rupfen.
Die Federn müssen von Hand nachgerupft werden.
Jede Ente wird ein zweites Mal nachgerupft.
Am Schluss wird die Ente gewachst.
Der Wachs muss die ideale Temperatur haben.
Kurz in den heissen Wachs tauchen.
Im kalten Wasserbad härtet der Wachs aus.
Ganze Ente ist voller Wachs.
Mit dem Tubler wird aller Wachs entfernt.
Letzte Federreste werden entfernt.
Die Innereien werden ausgenommen.
Der Muskelmagen wird gereinigt.
Herz, Leber, Hals und Muskelmagen für Konsum.
Nach dem Metzgen erfolgt das Auskühlen.
Hinter unserem Produkt steckt viel Handarbeit.
Christian Kopp ist unser Metzger des Vertrauens.
Leidenschaft und Respekt für ehrlichen Genuss.