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Evolèner

Das Evolèner Rind kommt ursprünglich aus dem Wallis. Es hat den gleichen genetischen Ursprung wie die Eringer-Kampfkuh, diese wurde aber ab 1885 auf Einfarbigkeit gezüchtet.  Das Evolèner Rind zeichnet  sich durch rotes, kastanienbraunes oder schwarzes Fell mit weissen Flecken auf Stirn, Schwanz, Bauch, Beine und Rücken aus. Es hat einen kurzen, kräftig gebauten Kopf  mit breiter Stirn und markanten Hörnern.

Evolèner haben viel Temperament, sind sensibel und zutraulich. Sie sind robust und bergtüchtig und eignen sich gut für die Sömmerung auf steilen und extensiven Alpweiden.

Das Evolèner Rind ist eine Mehrnutzungsrasse. Es erbring im Verhältnis zu seiner  geringen Grösse mit 2'500 bis 5'000 kg eine beachtliche Milchleistung. Das Fleisch ist feinfasrig, aromatisch und zart.

 

Kühe 115 bis 125 Zentimeter, 400 bis 500 Kilogramm 
Stiere bis zu 130 Zentimeter, 500 bis 700 Kilogramm

Mehr zur Rasse.

Evolèner-Projekt:

Zweck der Existenz (ZDE): 

Langfristige Erhaltung des Evolèner Rinds

 

Big Five:

  • Rassenzucht (10 Zuchtkühe)

  • Verkauf weiblicher Zuchttiere

  • Markterschliessung Evolèner Fleisch und Käse

  • Muttergebundene Käse- und Fleischproduktion auf dem Betrieb etablieren

  • Rassenbekanntheit steigern

Wir betreiben saisonale und  muttergebundene Käse- und Fleischproduktion. Unsere Kühe bekommen ihre Kälber alle Anfang Jahr. Die Kälber bleiben während den ersten vier Monaten rund um die Uhr bei ihren Müttern und leben in der Herde. Ziel in dieser Periode ist die Fleischproduktion, sprich die gesamte Milch wird für das Wachstum der Kälber verwendet.

Kurz vor dem Sommer werden die Kälber schrittweise abgesetzt und die Kühe an das Maschinenmelken gewöhnt. Den Sommer verbringen die Evolèner Kühe in ihrem Ursprungsgebiet im Wallis auf der Alp Merdechon, dort wird mit ihrer Milch traditioneller Raclettkäse AOP hergestellt.

Die Kälber bleiben ihr Leben lang auf dem Geburtsbetrieb und geniessen täglichen Weidegang und Freilaufhaltung. Nach zwei Sommern werden sie im Alter von rund 22 Monaten in der Region geschlachtet und ihr Fleisch direkt vermarktet. 

Wir sind Mitglied beim Evolèner Zuchtverein EZV.

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