Diepholzer Gänsefleisch

Wind unter den Flügeln

Produkt: ganze Gans, auf Wunsch inklusive Hals, Muskelmagen, Herz und Leber
Gewicht: 2,5–3,8kg
Preis: Fr. 80.-/kg exkl. Lieferung
 


Verfügbarkeit: saisonal, Herbst und Winter. Auf Vorreservation
Bestellkonditionen: Bestellung gültig nach Einzahlung des Reservationsbetrages (Fr. 60.-/Gans)
Lieferung: nach Absprache

 

Haltung: Freiland mit Schwimmteich


Fütterung: 

  • Gekeimte Weizenkörner (CH)

  • Gebrochene Maiskörner (CH)

  • Gehackte Brennnesseln (CH)

  • Gras von der Weide (CH)

  • Insekten von der Weide (CH)

 

Mastdauer: 8 – 9 Monate


Schlachtung: Unsere Diepholzer Gänse werden in der Geflügelmetzgerei von Christian Kopp in Heimisbach BE geschlachtet. Der Transportweg beträgt 70 Kilometer. Die Gänse werden vom Transport bis zum Ausbluten von Anja Tschannen begleitet.

 

Besonderes: Die Diepholzer Gans ist eine seltene Weidegans, durch die Nutzung wird diese alte Rasse langfristig erhalten. Besichtigung der Tierhaltung erwünscht (Besichtigungstermin auf Anfrage). Eigene Elterntierhaltung, Bruteiproduktion und Brutstation. Die Masttiere werden auf dem Projektbetrieb geboren und bleiben ein Leben lang dort.

Schlachtung und Verarbeitung​

Transport zum Schlachthof
Transport zum Schlachthof

Der Transport erfolgt in stabilen, sicheren Kisten.

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Bis zum Schluss dabei
Bis zum Schluss dabei

Bei der Tötung der Gänse immer dabei.

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Tot durch Entbluten
Tot durch Entbluten

Nach der Betäubung erfolgt der Blutungsschnitt.

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Brühen
Brühen

Damit sich die Federn besser lösen.

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1. Rupfvorgang
1. Rupfvorgang

Im Tumbler erfolgt der erste Rupfvorgang.

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2. Rupfvorgang
2. Rupfvorgang

Nach dem Tumbler wird von Hand nachgerupft.

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3. Rupfvorgang
3. Rupfvorgang

Anschliessend erfolgt das maschinelle Nachrupfen.

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4. Rupfvorgang
4. Rupfvorgang

Zum Schluss werden die Schlachtkörper gewachst.

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Wachsen
Wachsen

Für einen kurzen Moment ins heisse Wachs tauchen.

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Aushärten
Aushärten

Dann geht es ins kalte Wasserbecken.

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Wachs für den Finish
Wachs für den Finish

Wachs entfernt die letzten Federreste.

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Wachse entfernen
Wachse entfernen

Mit dem Tumbler wird das gesamte Wachs entfernt.

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Ausnehmen
Ausnehmen

Die Schlachtkörper werden ausgenommen.

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Leere Schlachtkörper
Leere Schlachtkörper

Die Innereien werden komplett entfernt.

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Nose-to-Tail
Nose-to-Tail

Herz, Muskelmagen, Leber und Hals für den Konsum.

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Aus Tier wird Produkt
Aus Tier wird Produkt

Hinter dem Gänsefleisch steckt viel Handarbeit.

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Metzger des Vertrauens
Metzger des Vertrauens

Christian Koop ist unser Metzger des Vertrauens.

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Qualität hat Geschichte
Qualität hat Geschichte

Leidenschaft und Respekt für guten Genuss.

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