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Diepholzer Gänsefleisch

Wind unter den Flügeln

Produkt: ganze Gans, auf Wunsch inklusive Hals, Muskelmagen, Herz und Leber
Gewicht: 2,5–3,8kg
Preis: Fr. 82,10/kg exkl. Lieferung
 


Verfügbarkeit: saisonal, Herbst und Winter. Auf Vorreservation
Bestellkonditionen: Bestellung gültig nach Einzahlung des Reservationsbetrages (Fr. 60.-/Gans)
Lieferung: nach Absprache

 

Haltung: Freiland mit Schwimmteich


Fütterung: 

  • Aufzuchtfutter Fors Kunz

  • Gekeimte Weizenkörner

  • Gebrochene Maiskörner (CH)

  • Gehackte Brennnesseln (CH)

  • Gras von der Weide (CH)

  • Insekten von der Weide (CH)

 

Mastdauer: 8 – 9 Monate


Schlachtung: Unsere Diepholzer Gänse werden in der Geflügelmetzgerei von Christian Kopp in Heimisbach BE geschlachtet. Der Transportweg beträgt 70 Kilometer. Die Gänse werden vom Transport bis zum Ausbluten von Anja Tschannen begleitet.

 

Besonderes: Die Diepholzer Gans ist eine seltene Weidegans, durch die Nutzung wird diese alte Rasse langfristig erhalten. Besichtigung der Tierhaltung erwünscht (Besichtigungstermin auf Anfrage). Eigene Elterntierhaltung, Bruteiproduktion und Brutstation. Die Masttiere werden auf dem Projektbetrieb geboren und bleiben ein Leben lang dort.

Schlachtung und Verarbeitung​

Transport zum Schlachthof
Der Transport erfolgt in stabilen, sicheren Kisten.
Bis zum Schluss dabei
Bei der Tötung der Gänse immer dabei.
Tot durch Entbluten
Nach der Betäubung erfolgt der Blutungsschnitt.
Brühen
Damit sich die Federn besser lösen.
1. Rupfvorgang
Im Tumbler erfolgt der erste Rupfvorgang.
2. Rupfvorgang
Nach dem Tumbler wird von Hand nachgerupft.
3. Rupfvorgang
Anschliessend erfolgt das maschinelle Nachrupfen.
4. Rupfvorgang
Zum Schluss werden die Schlachtkörper gewachst.
Wachsen
Für einen kurzen Moment ins heisse Wachs tauchen.
Aushärten
Dann geht es ins kalte Wasserbecken.
Wachs für den Finish
Wachs entfernt die letzten Federreste.
Wachse entfernen
Mit dem Tumbler wird das gesamte Wachs entfernt.
Ausnehmen
Die Schlachtkörper werden ausgenommen.
Leere Schlachtkörper
Die Innereien werden komplett entfernt.
Nose-to-Tail
Herz, Muskelmagen, Leber und Hals für den Konsum.
Aus Tier wird Produkt
Hinter dem Gänsefleisch steckt viel Handarbeit.
Metzger des Vertrauens
Christian Koop ist unser Metzger des Vertrauens.
Qualität hat Geschichte
Leidenschaft und Respekt für guten Genuss.
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